モーションキャプチャーシステム「NOITOM」導入開始! | 大阪コンピュータ専門学校 | 学校法人西沢学園

モーションキャプチャーシステム「NOITOM」導入開始!

[2022.08.06]

本校では,3D-CGのアニメーション制作実習用として,光学式モーションキャプチャーシステム(モーションアナライシス)を導入していましたが,この度,新たに「NOITOM Perception Ultimate Edition」を導入しました。

光学式モーションキャプチャーとは異なり,ジャイロスコープ,加速度計,磁力計を備えたIMU(慣性計測装置)を内蔵した「Neuron(ニューロン)センサー」を体の各部に取り付けることで動きを読み取ることができるため,固定された設置スペースが必要なく,場所を選ばずにモーションキャプチャーが可能になりました。

さらに,「Neuron Studio Glove」により指の動きまで同時に読み込むことができ,表現力豊かなモーションデータを作成できるようになりました。

今後、 3D-CGを学ぶ学生が,アニメーション制作実習の作品制作に活用します。

オープンキャンパスでもご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
■ オープンキャンパスに参加する

■施設,設備のご紹介